Tipps zum Grillieren

Wenn die Grillsaison anläuft, steigt der Konsum von grilliertem Fleisch. Damit steigt auch die Anzahl der Menschen, die an einer Lebensmittelinfektion erkranken. Grund dafür ist mangelnde Hygiene beim Zubereiten des Grillguts. Im Rahmen der Informationskampagne „Sicher geniessen“ rufen das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) und seine Partner die vier Grundregeln der Küchenhygiene erneut in Erinnerung – aber nicht nur. Wer die Regeln kennt, hat eine Chance, einen von zwei Wochenendausflügen samt Grillmahlzeit zu gewinnen.

Jedes Jahr, wenn die Grillsaison startet, steigen auch die Zahlen von lebensmittelbedingten Infektionskrankheiten, allen voran Campylobacteriose. 2018 erkrankten in der Schweiz über den Sommer pro Woche bis zu 250 Personen an dieser Durchfallkrankheit. Am meisten Krankheitsfälle sind bei den jungen Männern zwischen 18 und 30 Jahren zu verzeichnen. Campylobacteriose, aber auch andere Lebensmittelinfektionen werden hauptsächlich durch mangelnde Küchenhygiene beim Zubereiten der Mahlzeiten verursacht.

Mit vier einfachen Hygieneregeln können nicht nur diese Krankheiten, sondern auch die Übertragung von antibiotikaresistenten Keimen verhindert werden:

Richtig waschen

Richtig erhitzen

Richtig kühlen

Richtig trennen

Wettbewerb im Rahmen der Kampagne

Mit seinen Partnern führt das BLV in diesem Jahr auf der Webseite www.sichergeniessen.ch zwei Mal einen Wettbewerb durch. Ab Mitte Juni bis Ende August 2019 gibt es jeweils einen Wochenendausflug für mehrere Personen zu gewinnen.

Die Kampagne «Sicher geniessen» wurde 2016 lanciert. Seit 2018 konzentriert sich die Kampagne verstärkt auf junge Männer zwischen 18 und 30 Jahren. Sie wird von diversen Partnern mitgetragen.

Quelle: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen

Bilder: Pixabay

9.6.2019

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